新米 (Fresh Rice 2009 Harvest)

My parents sent me some fresh rice of the season from Miyagi, Japan.  My sister also received some in Hawaii and it tasted like this

うちの実家のご飯は本当に旨い。その宮城の実家から星さんの作った有機アキタコマチの新米が届いた。その旨さは尋常ではない。すでに妹がなかなかいい記事を書いているので詳細は割愛しよう。

ブリスベンにいると特に美味しいもののありがたさが増す。米はMedium/Short Grainについては豪州産は新米の時期しか出回らず、アメリカ・カリフォルニア産が主流。そのほか日本産もあるがkgあたり$13したりと庶民には手が出せない。最近のお気に入りは韓国産の米だった(この新米が届くまでは割と満足していたのに・・・)。カリフォルニアと比べても高くなく味は日本に近い気がする。

そもそも米の旨さとは何なのだろう。甘み、旨み、食感、色つやなど色々あるだろうが、今回の新米を硬めに炊き上げてみて食べてみると特に食感がずば抜けていると感じた。粒がそれぞれ独立して歯ごたえを提供しており、個々の粒単位でもちもち、腰がある。そして粘りが非常に多いのだが、これも個々の粒単位での話であって、決して過度に互いにくっつきあう(糊状態)事が無い。通常の我が家ではやや水多目に炊き上げる。まずい米は硬めに炊き上げると粘りが無くぱさぱさする様に感じるからだ。この新米は見事。みずみずしさが芯から主張している感じ。まるで日本の実家で味わっているような錯覚に陥る。

以前紹介したPANASONICのIHジャーも旨さに寄与していると思う。

この旨さ、ブリスベンの味の分かる皆様に提供したいが、輸送のコストが米代よりも高いし、星さんの米はすでに売り切れらしい。。。他にも有機農法の美味しい米の当てはあるので季節ものの限定販売として少量出してみようか。。。

2 Responses to 新米 (Fresh Rice 2009 Harvest)

  1. dragonlife says:

    Nothing can beat freshly steamed rice!
    Cheers,
    Robert-Gilles

    http://shizuokagourmet.wordpress.com/

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