長浜ラーメン博多屋

高田馬場店
by 名無し

『高田馬場店』

高田馬場店 長浜ラーメン
by 名無し

『高田馬場店 長浜ラーメン』

*写真投稿募集中

公式URL http://www.hakataya.org/
ご当地 博多/長浜
らーめん種類 豚骨 / つけ麺
店舗
高田馬場店 [閉店] ]
エリア
新宿区
最寄駅
高田馬場
場所
徒歩3分。駅を降りて戸山公園方向に歩く。 東京都新宿区高田馬場1-29-7

[ 岩国店 ]

エリア
山口県その他
場所
山口県岩国市岩国市室ノ木1-5-22
営業時間
11:00~23:00

[ イデックス東広島SS店 ]

エリア
広島県その他
場所
国道2号沿い。広島県東広島市西条町上三永字反1509

[ 広店 ]

エリア
広島県その他
場所
広島県呉市広白石2-1-25
営業時間
11:00~24:00 無休

taroさん  [Level 3]

2004年10月30日

イデックス東広島SS店

今年の3月にオーストラリアに転勤になってからラーメン不足。唯一こっちにこの店があるのが救い。自宅のブリスベンから車で一時間強だが、月一ペースで通っている。東京で家の近くにあったとしても結構通えると思う本格的なとんこつラーメン。

スープの濃度は十分!好きな濃さ。油よりもコラーゲンで濃度が出ているGoodなタイプ。ただ、ややうまみに欠けしょっぱさが立ってしまっている。もう少しスープを寝かせるとか、アミノ酸リッチな乾物やらを使ってうまみを増すなど工夫して欲しい所。が、完全無化調なので十分許せる範囲。

麺は極細の縮れ麺。これはおそらく当地の中華食材スーパーなどで流通している現地中国系製麺所に作らせているものだと推測する。自分もよく使うが30秒程度で茹で上がるのが不思議なカンスイ多目の麺。すぐ伸びてしまうが一気に食せば喉越しも腰もなかなかいける。スープとのマッチも悪くないと思う。

カラ高菜、紅しょうが、すりゴマ完備。邪道としてはにんにくも置いて欲しい。

餃子も中国系の冷凍食品だと思う。が、ジューシーで結構いける。わざわざ外食するものではないと思うが・・・

トン飯は味付けぐー。ねぎ・海苔多めでナイス。なのだが肝心の豚自体が出し殻のようで全体的においしくない。

オーストラリアではレアだが従業員は全員日本人で接客は可もなく不可もなく普通。酒類の販売をしていないが確認したらBYO(持込可)とのことでいつもカラ高菜をつまみながらビールをちびちびやりながらラーメンを待つ一時はまさに幸せ。

店のFCの歴史からして想像するに日本の田舎の街道沿いに目立つ事を目的として決まったテーマカラーはYellow。そして低コスト短期間でのお店の立ち上げを実現している事から醸し出されてしまうチープな雰囲気。この辺がネックだと思う。もう少し雰囲気をよくしたら更にいいお店になると思う。オージーが入っているのは見たこと無いし、日本人だけで満席というのも見たこと無い。つぶれられると一番困る店だけにちょっと心配だ。


takeへっぽこさん  [Level 8]

2000年11月11日

高田馬場店

食べたのは『長浜ラーメン(¥600)』。スープはとんこつ。そこそここってり。具はぺらぺらなチャーシューが2枚のみ。なんか全体的に悪くはないが物足りなさが残ります。ちなみに高菜と紅しょうがは入れ放題。

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