秋葉家(閉店)

店舗概観 by taroさん
by 名無し

『店舗概観 by taroさん』

大盛り、油入 by taroさん
by 名無し

『大盛り、油入 by taroさん』

秋葉ラーメン by BONさん
by 名無し

『秋葉ラーメン by BONさん』

秋葉らぁめん大盛 by BONさん
by 名無し

『秋葉らぁめん大盛 by BONさん』

*写真投稿募集中

taroさん  [Level 3]

2003年10月04日

大森山王店

リフォームで長らく休んでいましたが、最近休業の紙がなくなっているのを確認したのでさっそく来店。昨夜はワインとイタメシを重めに食べたので、実はラーメンを食べたいもの、そばにしようか悩んでいましたが、秋葉家であれば、体思いとラーメン思い、両方解決と喜んでいきました。

店に入ると店主は別のお客さんと地域のラーメン談義を熱心にしている所でした。どこかのHPでつけめんについてたたかれたらしい、仙人でもライバルおよびメディアは気になる様子。このように自分が投稿する事への責任も改めて感じ、ミシュランの厳粛な審査に望むがごとく、今一度気を引き締めて実食。本日の注文は「大盛り、油入り」。

店内を見渡すと、店主が書いたらしかった絵がなくなった以外では内装面では変わったところは特に見当たりません。厨房の設備でも変わったのでしょうか・・そうこうしてるうちに、ラーメンが運ばれてきました。まずびっくりしたのは麺がおいしくなっている事。ぼそぼそ感がなくなり、つるっとなりました。加水率があがったのか、うろこの量をへらしたのか、はたまた、ただゆで方が変わったのか、(前のぼそぼそ感は低温でゆだった感じとも取れましたので)とにかくうまくなってます!スープは油入りにしたことで微妙にまろやかさが加わり、最高。無化調で、なおかつ動物系のスープはほとんど入っていませんが、魚出しでこれほど強烈なうまみを出せるのは素晴らしい。うどんそばの出汁に比べてもやりすぎじゃないかと思われるくらいのコク、これが同じ和風出汁でもラーメンとして食せる違いですね。飲み干した時に残る削り節はスプーンで大盛りで入れてますね。それでも飲んだときののど越しは悪くなっていません。具で文句があるのはキヌサヤがゆですぎな事。後は問題無しです。メンマは、他の店では大体、味付けが気になりますが、ここのメンマは本来メンマの持つ酸味が一番主張しており、竹の子が発酵したときでる味が生きてます。ねぎも作りおきでなくその場で刻んでいますのでみずみずしい。やわらかくしっかり味のついたチャーシューはタレ・胡椒がかかっており、これは主役として食して欲しいというプレゼンが見事。

今日は店主の更なる自信が見えました。あまり人気が出すぎても地元の自分が一番困るので声を大にしたくないですが、うまいです。


taroさん  [Level 2]

2003年08月03日

大森山王店

いつもどおり雰囲気出てますねー。備長炭の匂いが食欲を誘う。客は12席くらいのカウンターに7-8人。

メニューはラーメン(750円)とつけ麺のみ(850円)。今回はつけ麺を食す。でもやっぱり麺がうまくない。具はチャーシュー(味付けも固さも絶品)、めんま、ホタテ、わかめ、おろししょうが。具は豪華でうまい。つけ汁も絶品。驚くところは油が全く入ってない!(希望すればチャーシューの油を入れてくれるらしい。)麺だけアンバランス。店主に麺の意図はなんなのか聞いて見るべきだろうか、失礼になるだろうか。。。

余談だが、入店した際に、忙しそうな店主(一人でやっている)に出来るだけ邪魔にならないようにと、声をかけるのをためらっていたら後から入店した客に先を越されてしまったのでこれから行かれる皆様には注文をうまく伝えられるよう検討を祈る。


taroさん  [Level 2]

2003年05月12日

大森山王店

まず特筆すべきはかなり変わった店主。風貌はひげの長い仙人のよう。話し掛けるのをためらってしまったが、他の客と話しているのが聞こえたのでいろいろ聞けた。お住まいはご近所のよう。また、絵が趣味で店内にかけてある絵は店主が描いたらしい。

こだわりが随所に見られる。内装は前衛的な和風。床には玉石が敷き詰められている。寸胴はコンロではなく備長炭のかまどでやっている。(果たしてなべを過熱するのに備長炭はもったいなくないか?)メニューは中華そば(たしか700円くらい)のみ。大盛りには応えてくれた(確か100円増し)。麺には鯛のうろこのコラーゲンが練りこんであるらしい。しかし麺は弾力やモッチリ感がなく、むしろぽそぽそしており好きではないタイプ。だが、スープはうまい。イセエビを入れているとか他の客に言っていたが、本当なのだろうか?しかし確かに海老系の上品なうまみ。飲み干すと、最後にカツオ節の粉末のようなものが結構残る。ゆずが入っている。チャーシュー(たぶん肩ロース)はうまい。

とにかくいろいろ強烈な店。一度行く価値は保証する。麺が美味しくないので星2.5くらいとしたいが、インパクト点として3星!ただし、夜は早い。果たしてやっているのかも分からないので昼行く事をお勧めする。

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